Выбери любимый жанр

Как выжить с мужчиной - Хмелевская Иоанна - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Иоанна Хмелевская

Как выжить с мужчиной

(Как выжить… — 1)

* * *

Я сидела за столиком и ревмя ревела. Слезы лились прямёхонько в гусиную печёнку, так что соуса, которого по рецепту не полагается, образовалось жуткое количество. Его становилось все больше и больше, пока блюдо не стало совсем несъедобным.

Напротив, как все уже легко догадались, сидел мужчина, который меня разлюбил.

Явление это — я сейчас не о соусе в гусиной печёнке — достаточно распространённое, принимает разные формы и бросается в глаза более или менее, впрочем, иногда и совсем не бросается, что, правда, бывает раз в сто лет. Ведь это каким же надо быть пнём, чтобы не распознать женщину, которую разлюбили не по её желанию.

Большому горю обязательно нужен какой-то выход. Иначе оно просто задушит всякую нормальную женщину. Ненормальную тоже. Таких задушенных обычно вынимают из петли, вылавливают из проточных вод и подвергают неприятной процедуре промывания желудка. На подобные неэстетичные, неразумные и достойные всяческого порицания действия их толкает именно этот не нашедший выхода, шипящий, подкожных, соединительных, жировых и каких там ещё тканях клубок зловредных и умственно ограниченных змей. Данная умственная отсталость проявляется в том, что, утопив или отравив свою жертву, они тем самым лишаются объекта издевательства, и все развлечение — насмарку. Но это так, к слову.

По каким-то таинственным и необъяснимым причинам мужчины вдруг перестают любить женщин, за которыми ещё совсем недавно носились, как мартовские коты. Я здесь не говорю, конечно, о тех случаях, когда эти причины видны невооружённым глазом и все вокруг диву даются, что он в ней так долго видел. Тогда исчезновение чувств кажется всем вполне обоснованным, ибо:

1. Прежняя сильфида разжирела, как свиноматка, и ужасно сопит, когда моет ноги.

2. Жутко постарела: лицевая часть в морщинах, да и все остальные — изрядно привяли.

3. Дома ходит растрёпанная, в старом халате, шлёпая тапками со стоптанными задниками.

4. Собственно говоря, никогда не умела прилично готовить. А сколько можно выдерживать дрянную жратву?

5. Скандалит, ноет и вообще зудит.

6. Ноет, зудит и предъявляет претензии, как вариант, рассказывает со всеми подробностями, что снилось соседке со второго этажа, именно тогда, когда нормальный человек:

А) смотрит чемпионат мира по футболу, где мы дошли до финала;

Б) вдруг находит решение профессиональной проблемы, с которой безнадёжно мучается последние два года;

В) забросил удочку, а огромная рыба ходит вокруг его приманки,

Г) хочет, наконец, спокойно почитать газету;

Д) как раз сладко засыпает;

Е) пришёл домой жутко голодный и вместо конкретика на тарелке получает духовную пищу, от которой звенит в ушах;

Ж.) говорит по телефону с кем-то важным, кого наконец-то удалось заловить;

З) спешит на долгожданную встречу, а молния да брюках отказывается сотрудничать.

7. Транжирит его деньги, возбуждая всеобщий ужас и зависть.

8. Получив образование и сделав карьеру, так превосходит мужчину, что скрыть это нельзя, как ни старайся.

9. Абсолютно ничего в жизни не достигнув, так им помыкает, что скрыть этого нельзя, и т.д.

10. Демонстрирует просто неприличную глупость.

11. Демонстрирует просто неприличный ум.

12. Ковыряет в зубах, которые с течением времени утратили своё первоначальное качество.

13. Решительно возражает, когда заваливаются спать на диван в грязных ботинках.

14. Сама ложится спать на диван в грязных ботинках. Но это уже получается какой-то монстр. Ведь ни одна женщина, даже пьяная в стельку, ничего подобного не совершала с самого сотворения мира.

15. И так далее.

Все вышеперечисленные причины исчезновения большой любви вполне обоснованны и ни у кого не вызывают удивления. Однако мужчины идут дальше, отправляются в некую неизведанную область чувств и перестают нас любить без малейшего повода.

Я не подурнела, не растолстела, не постарела, не поглупела, не поумнела, умела готовить, деньги транжирила только собственные, не сопела, не шаркала ногами, не помыкала, не зудела, грязные ботинки тоже ни при чем.

А он все-таки меня разлюбил.

А черт его знает, может, просто перестал притворяться, что любит?..

Они, конечно, притворяются. И кто знает, может, даже в девяноста процентах случаев. Ну, пожалуй, в семидесяти пяти. А притворяются, потому что этакий тип хочет:

1. С кем-то спать, а с этой, что как раз под рукой, выходит легче, проще и дешевле.

2. Возвращаться домой, где все прибрано, а грязные рубашки сами постирались и вернулись в шкаф, по пути пришив себе пуговицы.

3. Возвращаться домой, где перед тобой сама по себе возникает тарелка с ужином.

4. Иметь надлежащий уход на случай гриппа, насморка и проблем с желудком.

5. Чтобы кто-то вычистил салон машины без дополнительных расходов.

6. Чтобы кто-то им восхищался и обожал.

7. Чтобы было на ком выместить стресс, накопившийся на работе.

Со своей женщиной, ведь, по их мнению, не для разговоров мы, женщины, созданы. Такой тип может, на худой конец, поговорить с посторонней женщиной на разные конкретные темы, служебные, например, о политике, на худой конец, о погоде, может детство золотое вспомнить, героическую военную молодость, с посторонней — о чем угодно, но не со своей и не дай Бог о чувствах. Об этом они молчат, как партизаны.

Ну, разумеется, за исключением предварительных нежностей типа: «Я тебя люблю, только ты навсегда, ты — счастье моё, моя ты звёздочка, рыбочка, хрюшечка, жабочка» и так далее, Позже, когда связь уже установилась, таинственная сила забивает им кляп в рот и, хоть ты тресни, слова из такого не вытянешь, все равно на каком языке.

Особенно, если начинают остывать их чувства к нам, некогда такие пламенные.

Вот тут-то в воздухе и появляется некий подозрительный запашок.

Какой-то он не такой, как прежде, и каждая женщина это замечает. Раньше все терпеливо сносил, а теперь сердится и скандалит по любому поводу. Раньше замечал, а теперь словно ослеп. Раньше при виде кровати от него аж искры летели, а теперь моментально засыпает мёртвым сном, как будто рядом с ним лежит трухлявое полено. Раньше пытался заключить в объятия при любой оказии, выбирая обычно самую неподходящую, теперь отодвигается как можно дальше. Раньше изливал душу и советовался, теперь мы от третьих лиц узнаем, что его работа сгорела, а сам он получил благодарность в приказе за спасение из пламени секретарши директора.

Стоп, а не в секретарше ли?..

Ничего подобного. Секретарша встречает свою пятьдесят вторую весну, а красавицей она не была и четверть века назад. Исключительно высококвалифицированная рабочая сила. А значит не сердце, а только разум. И как, позвольте вас спросить, такой разум уразуметь?..

А наш подлец все молчит. Молчит и молчит, аж плохо делается. То злой бывает, то равнодушный, ещё неизвестно, что хуже. А то из-за ерунды так раскричится, хоть святых выноси. А что тут такого, что посудная тряпка забыта на телефоне, велика важность, позвонил кто-то, когда в кухне крутилась, только и всего. А вот и нет, нам доходчиво объясняют, что дом превратился в свинарник, и приличный человек такого безобразия терпеть не может. Или на деликатное замечание, что ботинки надо вытирать за дверью, узнаем, где мы, оказывается, живём. Не в квартире, а в тюрьме, казематы это и узилище, галеры с надсмотрщиками-садистами. Никакой жизни тут нет!..

О и, худо. А потом, подлец, молчит.

И что прикажете с таким делать? Никакие вопросы: нежные, умоляющие, наводящие, со слезой, категоричные и деловые, гневные и скандальные — не дают результата. Или уходит от ответа, или заявляет, что нервничает из-за проблем на работе, а то и вообще ничего не отвечает и по-прежнему молчит. Убить его, что ли? Нет уж, дудки! Убив, уже точно ничего не узнаем и будем мучиться до конца жизни, а то и дольше.

1
Литературный портал Booksfinder.ru